Ингушетия — самая маленькая республика нашей страны, но ее природные и культурные богатства воистину бесконечны.
Добраться до Ингушетии из Москвы просто: самолетом до Магаса, Беслана в Северной Осетии или Грозного в Чечне, и от последних двух на такси до столицы республики около 30 минут и полутора часов соответственно. Другой вариант - на поезде или автобусе из Москвы до Назрани, кроме того, есть автобусное сообщение со Ставрополем, Грозным и Нальчиком, а также можно взять такси из Владикавказа.
Полезное в регионе:
Этнографический музей
Аутентичный музей, описывающий жизнь и историю ингушского народа. Очень советуем его посмотреть до того, как вы поедете из города к родовым башням.
Башня Согласия
В Магасе возле стометровой Башни Согласия, символа Ингушетии, разбит новый парковый комплекс. Это довольно неожиданный островок смарт-сити, где можно отлично погулять и развеяться.
Вообще перемещаться по республике удобно на такси или на своем автомобиле. Правда, стоит держать в уме, что во многих районах действует пограничный пропускной режим, поэтому с собой обязательно надо держать наготове документы и, желательно, брони гостиниц.
Фото: Андрей Дербин, Анна Федорова, Альбина Чермакова, Марья Тягунова, Анна Романовская, Дмитрий Карандашов
Армхи
Начать путешествие стоит с Армхи. Добраться до курорта проще всего из Владикавказа: немногим меньше часа на автомобиле или час на рейсовом автобусе. Этот заново отстроенный в 2013 году курортный комплекс расположен в одном из самых живописных мест республики: прямо за окнами расстилаются альпийские луга и высятся горы Джейрахского ущелья. Зимой курорт принимает горнолыжников, а летом предлагает экскурсии по окрестным горам, водопадам и древним башенным комплексам.
Здесь же, в панорамном ресторане «Эрзи», вы сможете попробовать национальную кухню: сытный дулх-халтам бирх (суп с мясом и галушками), тающие во рту кукурузные лепешки с тыквой и даже алкогольные напитки: на территории остальной Ингушетии спиртное запрещено.
Мучных блюд много, и стоит их попробовать. Чего только стоят чапильгаш – тончайшие лепешки из кефирного теста с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, или сладкие лепешки хынглыш с начинкой из тушеной тыквы с сахаром.
Эгикал
Близ курорта в Джейрахском ущелье рассыпано множество древних башенных комплексов, каждый из которых — не просто руины, оставшиеся в наследство от предков, а история ингушских родов, написанная на камне. Каждый ингуш помнит башню, из которой вышла его фамилия, и сможет рассказать вам о том, как его предки воевали с Тамерланом, как устраивали шумные пиры или как его прапрапрадед сгоряча подрался с соперником за взгляд красивой горянки. До сих пор к своим башням приезжают семьями, чтобы рассказать детям о предках и поддержать порядок, а самые инициативные отстраивают свои башни заново.
Один из самых крупных — комплекс Эгикал, расположенный на территории заповедника Эрзи у подножия горы Цей-Лоам. Здесь целый город родовых башен, самые ранние из которых относят к X–XI векам, а самые поздние — к XVII–XVIII векам.
Фото: Альбина Чермакова
В последние годы Ингушетию — республику, где абсолютное большинство жителей исповедуют ислам, — облюбовали не только любители гор, но и православные паломники. Все дело в древнейшем архитектурном памятнике Тхаба-Ерды, который считается едва ли не первым христианским храмом на территории России. Малоприметный каменный храм расположен на дороге в Вовнушки между селами Хайрах и Пуй. История его создания сокрыта завесой тайны: официально храм датируют XVIII веком, но археологи находят элементы и более ранних, и более поздних эпох, а каменные плиты с грузинскими письменами заставляют предположить, что храм строили под влиянием христианской Грузии. И сегодня ингуши относятся к храму с особенным почтением: здесь как нигде понимают связь настоящего с прошлым и гордятся древней святыней, расположенной на ингушской земле.
Фото: Альбина Чермакова
Старые традиции в Ингушетии сохранились так хорошо, что в республике действует собственный дресс-код. Ни мужчинам, ни женщинам не принято оголять ноги и плечи, поэтому мужчины носят брюки и футболки, а женщины — юбки ниже колена и закрытые блузки. К туристам относятся снисходительнее, но одеться по местным обычаям — тот знак уважения, который стоит оказать радушным жителям, принимающим вас в свой дом. Платок и длинные рукава вовсе не обязательны, достаточно надеть брюки или юбку ниже колена и футболку.
Ингушетия – раздолье для ценителей гастротуризма. Гостевой дом «Легенды гор», расположенный вблизи башенных комплексов у подножия горы Цей-Лоам, уже несколько лет принимают путешественников со всей России. Им готовят вкусный бараний шашлык и лагман, а пока стол еще не накрыт — дают импровизированные уроки лезгинки, которая немедленно возвращает путников к жизни.
Раз в год в «Легендах гор» собираются такие храбрецы, что даже Кавказ, никогда не знавший недостатка в лихих джигитах, снимает шляпу. Речь идет о бейсджамперах, которые проводят здесь ежегодный фестиваль с 2013 года. Спортсмены из России, Бразилии, Италии и Турции надевают летные костюмы и пикируют с самых высоких вершин Ингушетии прямо в бездну. Местные жители одобряют, смелость на Кавказе всегда в почете!