Фото: Юлия Федерова
Дагестан – самый южный регион в России и самый крупный по площади территории на Северном Кавказе с населением больше трех миллионов человек. Дагестан знаменит своей историей, наполненной военными противостояниями, и богатейшей культурой. Сюда приезжают не только увидеть природные памятники, но и прикоснуться к уникальным художественным промыслам.
Полезное в регионе:
Ground Coffee Roastery
в Махачкале
Уютная кофейня. Подробнее тут: @groundcoffee.shop
Этнодом в Чохе
Приятное место с национальной кухней, конными прогулками, джипингом
и возможностью остановиться на привал. Подробнее тут: @etnodom
Этнохостел в центре Дербента
Дом 15 в Махачкале
Это место душевных и запоминающихся встреч. Адаптируется к настоящему, думая о будущем. Вкусно, душевно, стильно. Подробнее тут: @15.dom
Симпатичное бюджетное место с дизайном
в этническом стиле. Подробнее тут: @etnohostel1
Унцукуль
На восточном склоне Бетлинского хребта на высоте более 800 метров над уровнем моря расположилось селение Унцукуль. Остановиться в этом районе можно всего в двух местах:
на туристической базе «Сосна» в Ашильтинском лесу или лагере «Орлиная гора» в ауле.

Здесь издавна изготавливали разнообразные изделия из кизилового, абрикосового или орехового дерева с тончайшей серебряной или мельхиоровой насечкой и с геометрическим в своей основе оригинальным и самобытным орнаментом. Когда деревянная болванка шепчет мастеру, что она уже готова, он высвобождает ее из тисков и наносит карандашом схему будущего орнамента. Линии и точки рисунка прочерчиваются штихелем. В надрез аккуратно вставляется кончик мельхиоровой ленты, в наколы помещают куски проволоки. Все они тут же отрезаются кусачками и забиваются особым молотком, рукоять которого тоже испещрена унцукульскими узорами. Отдельно высверливаются отверстия для круглых вставок, они бережно хранятся в пластиковом пузырьке из-под лекарств.
Их укрепляют особыми проволочками и клеем.
Фото: Юлия Федерова
Расстояние от административного центра Унцукульского района селения Унцукуль по кратчайшей дороге через Гимринский автодорожный тоннель составляет до:
— столицы Дагестана — города Махачкала – 78 км,
— ближайшего аэропорта «Уйташ» за г. Каспийск — 100 км,
— ближайшей станции железной дороги в г. Буйнакск — 38 км,
— федеральной трассы М-29 «Кавказ» — 78 км.
Гамсутль
Гамсутль — один из самых легендарных аулов Дагестана: последний житель села провел здесь в одиночестве целых девять лет. Правда, напротив, в селении Чох, жила его семья, и он часто приходил туда в библиотеку. Когда-то это было густо населенное аварское поселение, в нем жили целыми поколениями, занимаясь скотоводством и земледелием. Но жизнь в горах тяжелая,
и молодежь потянулась в города, старожилы дожили свой век,
и село опустело.
Фото: Роман Манукян
Гуниб
Жители республики говорят, что те, кто не был в Гунибе,
не видели Дагестана. Это место хранит память о Кавказской войне — почти пятидесятилетнем конфликте в истории нашего государства. Отсюда открываются захватывающие дух виды на долины и горные склоны, по которым бродят яки, а над ними словно парят снежные шапки.
А еще Гуниб — это чистейший горный воздух, мягкий климат и 300 солнечных дней в году (для сравнения, в Москве в среднем их около 70), благодаря чему поселок славится как здравница.

Сам аул находится на высоте более 1 600 метров в окружении гор, а под ним несет свои быстрые воды Каракойсу, в переводе
с аварского ее название значит «черная река».

В Гунибе живут около двух с половиной тысяч человек, в основном — в нижней части села. От старого Верхнего Гуниба мало что осталось. Зато в Нижнем можно увидеть живописные крепостные стены с башней, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. С именем легендарного для Кавказа имама Шамиля связана самая драматичная страница истории аула.

В центре села в 1986 году был установлен монумент «Белые журавли», который хорошо виден с обрыва. Со стелы в небо срывается клин белоснежных журавлей — памятник воинам,
не вернувшимся после Великой Отечественной войны. На стеле — портрет поэта Расула Гамзатова и строки из песни, ставшей последней для Марка Бернеса.

Самый красивый вид из окрестностей аула открывается с вершины
с говорящим названием Маяк, поднимающейся на 2 300 метров.
С нее открывается панорама на снежные шапки вершин Главного Кавказского хребта и весь Внутренний Дагестан. Подняться на нее можно пешком или на машине.

Если бы «Властелина колец» снимали на Северном Кавказе, одна из локаций непременно была бы в Карадахской теснине. Здесь даже в полдень внутри царит полумрак, над головой смыкаются горы, а в конце пути — водопад.
Фото: Роман Манукян / Марья Тягунова
Карадахская теснина
Карадахская теснина, пожалуй, — самое кинематографичное место Гунибского района, да и всего Дагестана.

Путь по теснине (примерно 400 метров) может пройти любой путешественник, даже ребенок. Однако удобная, а еще лучше, непромокаемая обувь — залог успеха. Да и погода не всегда благоволит туристам, стоит это учитывать при планировании путеществия в этот район.

Сам каньон высотой 170 метров и шириной от двух до четырех называют «Воротами чудес». Добраться до него можно
на автомобиле от Махачкалы (или любого другого населенного пункта), доехав до села Леваши и преодолев горный серпантин
в направлении аула Карадах. Дорогу лучше спрашивать у местных жителей, а закладывать на нее — около четырех часов.
Фото: Роман Манукян
Сулакский каньон
Сулакский каньон растянулся на 53 километра. Между склонами
и обрывами протекает река Сулак. Она действительно придает этому месту налет горделивой аристократичности. Максимальная глубина каньона — 1920 метров, он считается одним из самых глубоких в мире. Дагестанский Сулак даже глубже знаменитого Гранд-Каньона в штате Аризона в США! Уступает он лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу.

Чтобы добраться до каньона от Махачкалы, нужен всего час (80 километров). Добраться сюда можно на общественном транспорте (от автовокзала один раз в день ходят маршрутки), экскурсионном автобусе (такие поездки без труда можно найти в интернете), собственном автомобиле или даже «Яндекс.Такси».
Фото: Юлия Федорова / Юлия Романовская / Иван Гущин
На ваш выбор две дороги:
— трасса Р-217 (равнинный путь проходит через Черюртское водохранилище и город Кизилюрт);

— трасса Р-275 (живописный горный серпантин простирается мимо Чиркейского водохранилища и города Буйнакск).
Махачкала
Когда-то место, где сегодня раскинулась дагестанская столица Махачкала, горцы называли Анжи-кала, что в переводе на русский язык означает «мучной, жемчужный град».

Махачкала основана в 1844 году как русское военное укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I.

В Дагестане живут больше сотни различных народов, разговаривающих на 60 языках. В его столице можно встретить представителей практически всех этих национальностей, каждая
из которых хранит свою культуру и быт. В этом многообразии
и заключается непередаваемое обаяние Махачкалы.
Дербент
Ну а вишенкой вашего путешествия может стать Дербент — один
из древнейших городов мира. Узкие улочки старого города, древние домики, мечети и молитвы муэдзинов, хиджабы и древние крепостные стены создают причудливый узор, как на ковре, который ткут местные мастерицы. И все это на фоне Каспийского моря и Кавказских гор.

Жемчужиной города считается старая крепость, возраст которой около полутора тысяч лет. Она хорошо сохранилась, хотя ее много раз перестраивали. Состоит Дербентская крепость из цитадели Нарын-кала и двойной стены, которая когда-то уходила прямо
в море. Внутри этой двойной стены и находится Старый город.
Тут есть термы, осадные хранилища для воды и даже церковь
V века, ставшая впоследствии мечетью. Здесь же находится важная мусульманская святыня — мечеть Джума, построенная в VIII веке, старейшая мечеть России. Другая визитная карточка Дербента — армянская церковь Св. Всеспасителя XIX века. Сейчас церковь
не действует, в ней находится выставка ковров.

Рекомендуем посетить местный центральный рынок в средней части города, где обязательно надо попробовать и купить восточные сладости, сухофрукты, орехи, домашние сыры и рыбу.

Добраться до Дербента из Москвы своим ходом можно на автобусе, но это будет долгое и изматывающее путешествие. Проще долететь на самолете до Махачкалы и от нее доехать до Дербента
на маршрутке. Либо можно сесть на поезд Москва-Баку, который проходит через Дербент, но он ходит не каждый день, и дорога займет 2,5 дня.
Авторы текста: Маргарита Сафари, Юлия Федорова, Ксения Прялухина, Елена Королева, Анастасия Тмур.
Наши путеводители: