Откуда же здесь взялся тополь? По самой популярной версии, его посадил буддийский монах, привезший семена дерева в надрезе дорожного посоха из паломничества в Тибет. По другой легенде, тополь вырастила девушка с Кавказа, которая вышла замуж за степняка и тосковала по родине. Поднявшись на его вершину, она смогла увидеть милые сердцу очертания Эльбруса. Третье сказание повествует о зажиточном скотопромышленнике, который в революционные годы спрятал в степи свои богатства и посадил рядом тополь, чтобы потом их найти. За своим имуществом он так и не вернулся, а саженец вырос в величественное дерево. В благодарность местным жителям за то, что они не разрыли его корни, тополь подарил им живительную влагу из своих источников.
Раскидистый 20-метровый тополь — памятник природы регионального значения, получивший звание лучшего дерева России. Казалось бы, что за достопримечательность такая — дерево? Представь себе суровую степь, где на километры нет ничего выше кустарника, — и одиноко стоящий посреди бескрайних просторов могучий тополь, который растет здесь уже больше ста лет. Впечатляет, не правда ли?
У подножия тополя действительно бьет каскад родников. Соленовато-горькая вода не пригодна для питья, зато ее целебные свойства при наружном применении славятся далеко за пределами Калмыкии. Одинокий тополь стал местом поклонения и калмыцкой святыней, вокруг него установлены все восемь существующих в буддизме видов ступ.