Калининград славится не только природными и историческими достопримечательностями, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались здесь на протяжении семи веков. Сейчас местная кухня — это сочетание немецких, прусских, польских, русских и литовских блюд.
Итак, что же тебе непременно стоит попробовать?
Кёнигсбергский флек — первое блюдо из говяжьего рубца с большим количеством специй. Ещё в Пруссии XVI века этот суп пришёлся всем по вкусу: его готовили как в зажиточных, так и в бедных семьях, подавали в ресторанах и на рынках. Обязательно попробуй в традиционном варианте или современном, с добавлением других ингредиентов.
Кёнигсбергские клопсы — одно из популярнейших мясных блюд Калининграда, рецепт которого родом из Германии. Это шарики из фарша, сваренные в бульоне до полуготовности, а затем томящиеся с каперсами в сливочном соусе. Подаётся с рисом или картофелем.
Оленина здесь продается по самой низкой цене в России, ведь деликатесное мясо поставляется с соседнего фермерского хозяйства из посёлка Мушкино.
Немецкие колбаски — напоминание о том, что территория нынешней Калининградской области долгое время находилась во владении Германии. Их продают везде — в ресторанах, пивных барах и точках уличной еды.
Польские вкусности — свиная шейка, журек (традиционный суп на ржаной закваске) и бигос, который готовится измяса, копченостей, грибов, квашеной капусту, чернослива, можжевельника, вина и других ингредиентов.
Представители литовской кухни — холодный борщ и цеппелины (картофельные клёцки с мясной или творожной начинкой, подаются с поджаркой из сала и сметаной).
Рыба и морепродукты. Омываемый Балтийским морем и двумя заливами, Калининград славится рыбными блюдами. Такие простые, казалось бы, позиции, как палтус, щука, лещ, корюшка, сельдь, шпроты, мидии и улитки, получаются особенно вкусными благодаря мастерству здешних кулинаров.
Строганина из пеламиды — закуска, которую можно попробовать только здесь. Рыбу дополняют лимонным соком, маринованным луком, горчицей и ржаным хлебом.
Копченый угорь — деликатес, который нигде в России больше так не готовят. Несмотря на высокую цену, купить Балтийского угря можно не только в ресторанах, но и на рынке, в магазине или аэропорте.
Пиво по уникальным рецептам в Кенигсберге начали варить ещё ХIII веке. К всеобщей радости, современным пивоварам удалось их сохранить. Даже кажется, что половина традиционных блюд специально создана как закуска к бокалу холодного пенного напитка.
Сыры изготавливают здесь еще с середины 19 века. Особенно рекомендуем «Тильзитер»: хотя его рецепт запатентован в Швейцарии, его родиной был одноименный город (сейчас — г. Советск).
Кёнигсбергский марципан — мечта сладкоежек и гастрономическое достояние Калининграда. Десерт готовился лучшими кондитерами Восточной Пруссии и экспортировался во многие страны! Миндальное лакомство можно купить повсюду, но лучше это сделать в Музее марципана, который открылся в Бранденбургских воротах. Здесь ты совместишь поглощение сладости с прослушиванием занимательной истории о нем.