Фото:Проскалов Михаил
Мурманск – крупнейший населенный пункт за Северным полярным кругом. Он так молод, что знает свой день рождения с точностью до дня: статус города он получил 4 октября 1916 года, спустя год с момента основания.

Легко догадаться, что старинной архитектуры здесь не сыскать: самое древнее здание Мурманска на год младше города. Зато благодаря расположению он может похвастаться добрым десятком «самых северных» рекордов: от колеса обозрения и троллейбуса до океанариума и страусиной фермы!

Природа по сей день бросает мурманчанам вызов. Холмистый рельеф превращает прогулку в тренировку. Летом солнце больше двух месяцев не скрывается за горизонтом, ломая биологические часы и заставляя прятаться в спальнях за плотными занавесками. В начале декабря в город приходит полярная ночь, и мурманчане почти 40 дней проводят в сумерках. Из-за влажного климата даже несильный мороз пробирает до костей. Пронзительные ветра сдувают с ног и залезают под три слоя одежды.

Но в этих трудностях и их преодолении кроется особый арктический шарм. Есть что-то чарующее в незамерзающих черных водах Кольского залива, заснеженных кораблях, сияющих гирляндами центральных улицах и портовых кранах, раскиданных по сопкам панельных домах и цветущей в августе сирени.
Оказаться за полярным кругом легко: до Мурманска пара часов на самолете из Москвы или Петербурга. Можно и на поезде: 34 часа и сутки соответственно.
Полезное в Мурманске:
21А
Единственный в регионе Центр современного искусства.
Подробнее:
vk.com/21aart
Магазин «Футболка 51»
Магазин «Футболка 51» – заполярный мерч мурманского производства.
Подробнее: instagram.com/futbolka51
Магазин «Север»
Одежда и аксессуары с нордическим характером.
Подробнее:
severapparel.com
Магазин «Причал»
Сувениры со всего Кольского: от картин из гранитной крошки до варенья из морошки.
Подробнее: instagram.com/prichal51
Сеть магазинов «Рыбный»
Рыба и морепродукты на дегустацию и сувениры.
Подробнее:
магазин-рыбный.рф
Ледокол «Ленин»
Единственный в своем роде музей на базе первого в мире судна с ядерной энергетической установкой. Здесь можно заглянуть в реакторный отсек и медпункт с зубоврачебным и рентгеновским кабинетами, постоять у штурвала и увидеть автограф Гагарина в судовом журнале.

Ледокол был создан при участии более чем 500 предприятий и введен в эксплуатацию в 1959 году. За тридцать лет «Ленин» прошел 654 тысячи морских миль, что более чем в три раза превосходит расстояние до Луны, и провел через льды 3741 судно. Благодаря ледоколу навигация в Западном районе Арктики, которая прежде длилась всего три месяца, стала круглогодичной. С 2009 года на борт легендарного судна может подняться любой желающий.
Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ
Величественный солдат в плащ-палатке, которого мурманчане ласково называют Алешей, виден изо всех концов города.
Он возвышается на сопке Зеленый мыс, где в годы Великой Отечественной войны стояли зенитные орудия. Взор Алеши устремлен в сторону Долины Славы – эпицентра ожесточенных боев на подступах к городу в 1941 году.

Город не захватили, но он был на две трети разрушен фашистскими авианалетами: больше бомб было сброшено лишь на Сталинград. Неудивительно, что мурманчане сами выступили с идеей мемориала и горячо поддержали сбор средств. Монумент возвели всего
за полгода. Слепки туловища для заливки бетоном привозили
из Москвы, а голову, чтобы сэкономить время, изготовили
в Мурманске. Наверх ее поднимали с помощью двух башенных кранов: она весила почти в два раза больше, чем грузоподъемность каждого из них.
«Когда закончили установку, то каменный солдат как бы ожил. На минуту замерли. Все это осталось в памяти на долгие годы», – вспоминает очевидец. Мемориал открыли 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье.
Пять углов
Главная площадь и сердце Мурманска: здесь назначают встречи, проходят народные гуляния и массовые мероприятия, а под Новый год – наряжают елку.

Когда окажешься на «Пяти углах» – обязательно загляни в универмаг «Волна», где в советские годы можно было раздобыть дефицитные товары, а сегодня работает самый северный в мире «Макдональдс».
Веб-камера с видом на «Пять углов»:
murmansk-online.ru/cameras/54
Гостинично-деловой центр «Арктика»
Восемнадцатиэтажное здание в форме трилистника – самая высокая постройка за полярным кругом. Комплекс был возведен к 1985 году на месте довоенной 4-этажной гостиницы «Арктика», от которой и унаследовал свое название. Чтобы достичь невиданной для этих мест высоты в 72 метра, строителям пришлось трудиться более десяти лет и вбить в землю свыше тысячи свай на глубину 24 метра.

Сегодня в здании располагается четырехзвездочный отель AZIMUT и офисы, а на 17 этаже открыт бар «Седьмое небо», откуда открывается панорамный вид на город.
Проспект Ленина
Центральной магистрали Мурманска достаточно, чтобы проиллюстрировать целый учебник по архитектурной истории советского времени: от сталинского ампира до конструктивизма. К созданию облика главной улицы города приложили руку проектировщики из Москвы, Ленинграда и местные специалисты. Именно по проспекту Ленина с 1962 года ходит первый в Мурманске и самый северный в мире троллейбус.
Краеведческий музей
Старейшее учреждение культуры на Кольском полуострове, открытое почти сто лет назад – в 1926 году. Здесь расскажут об истории последнего основанного при Российской империи города
и познакомят с местной флорой и фауной.

В музее ты увидишь образцы породы, взятые со дна Кольской сверхглубокой скважины – «самого глубокого вторжения человека
в земную кору», отмеченного Книгой рекордов Гиннеса. Извлечь пробы с глубины 12 километров было не так-то просто: из-за резких перепадов давления и температур они могли превратиться в пыль.

Из других любопытных экспонатов можно упомянуть почти полностью сохранившийся скелет женщины, жившей на Кольском полуострове 3,5 тысячи лет назад, и чучела медвежат, купленные у охотников еще в первый год работы музея.

Подробнее: http://mokm51.ru/
Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»
Мурманчане называют это место «Маяком» – именно 17,5-метровая башня стала центральной частью мемориала в память морякам, погибшим в мирное время. Хотя шестигранное сооружение своих прямых функций выполнять не может, на нем установлены такие же световые и звуковые сигналы, как на действующих маяках.

На цокольном этаже башни открыт зал памяти: под шум прибоя и крики чаек посетитель может пролистать книги памяти, хранящие более полутора тысяч имен погибших после 1945 года моряков. Рядом с маяком установлена рубка атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море, а на уровень ниже – судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой.
Памятник «Ждущей»
Изящная бронзовая девушка в легком плаще машет с постамента вернувшемуся домой моряку. Она стала воплощением идеи мурманского поэта Виктора Тимофеева – увековечить образ женщины, встречающей ушедшего в море отца, сына, брата или любимого. Замысел власти города поддержали, но денег на его реализацию не нашлось ни в советские годы, ни после.

Тогда за дело взялись инициативные граждане, которые при поддержке предприятий собрали средства на монумент. На конкурс проектов памятника было представлено больше десятка идей: например, «ждущей» могла стать жена моряка с двумя детьми. В итоге жюри с учетом мнения горожан выбрало проект смоленских архитекторов. В 2012 году памятник открыл сам поэт Тимофеев, четверостишие которого выгравировано на мраморной доске у постамента.
Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли —
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая — как образ всей земли.
В. Тимофеев
Самый длинный дом
На южной окраине Мурманска расположен самый длинный дом в России протяженностью 1488 метров. Его спроектировали в 70-е годы не в погоне за рекордами: архитекторы объединили типовые девятиэтажки в замкнутое пространство, напоминающее по форме соты или кошачью лапку, чтобы защитить мурманчан от лютых северных ветров.

В группу вошло 30 жилых зданий с разными адресами на двух улицах, 27 из которых объединены общей крышей. Задумка удалась: скорость ветра во дворе дома в два раза ниже, чем за его пределами.
Мурманская страусиная ферма
Самая северная в мире страусиная ферма расположена в пригороде Мурманска – поселке Молочном. Африканские «птички» прекрасно приспособились к заполярным морозам, и убедиться в этом может любой желающий. Помимо страусов посетителя встречают яки, альпака, олени и более знакомые животные. За дополнительную плату обитателей фермы можно кормить.

В теплое время года страусы несутся, и их яйца по предварительной договоренности может приобрести любой желающий. Из одного яйца весом 0,8-1,5 кг выходит омлет размером с большую пиццу, которого хватит на пятерых взрослых мужчин.
Подробнее: http://murmanstraus.ru
Наши путеводители: